Верховная езда, иппотерапия

Лошадь — уникальный «живой тренажер», который приводит в тонус сразу все мышцы всадника. А о положительном психотерапевтическом эффекте, который это животное оказывает на психоэмоциональное состояние человека, написано множество научных трудов.
Еще Гиппократ заметил, что травмированные в бою воины быстрее выздоравливали, если продолжали ездить верхом. Сегодня оздоравливающий контакт человека и лошади имеет широкую научную базу.

Основная «специализация» братьев наших меньших – психотерапия. Однако их помощь заключается не только в этом.
Иппотерапия – отличное средство при проблемах с костями, суставами, мышечном напряжении. Во время верховой езды происходит естественный массаж тела: двигаясь вместе с лошадью, ребенок пытается удержать равновесие и тем самым заставляет работать здоровые и пораженные органы, даже не замечая этого. Кроха слишком мал, что бы быть жокеем? Пусть гладит лошадку. Тепло тела животного подействует расслабляющее.
Иппотерапия — это индивидуальная форма реабилитации, при которой используются гимнастические упражнения на лошади. В сущности, она не что иное, как форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения во время нее, выполняемые человеком.
Иппотерапия воздействует на организм человека через два фактора: психогенный и биомеханический.

Так, при лечении неврозов, детских церебральных параличей, умственной отсталости, раннего детского аутизма основным воздействующим фактором является психогенный.
При лечении же постинфарктных больных, больных с нарушениями осанки, сколиозами, остеохондрозами позвоночника ведущим фактором воздействия оказывается биомеханический.

Иппотерапия — это один из методов лечения остеохондроза, сколиоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кинетики, последствий полиомиелита и детского церебрального паралича, ишемической болезни сердца, ожирения, простатита, неврастении.

При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках.

Исходя из позиций китайской медицины, на копчике и промежности находятся важные энергетические центры. Обычно восточные эскулапы воздействовали на эти центры путем иглоукалывания. При езде верхом вместо иглы мышечное и механическое раздражение этой области достигается за счет особого ритма движения.

Специалисты утверждают, что иппотерапия эффективна и при лечении таких малоизученных заболеваний, как ранний детский аутизм (нарушение контакта с внешним миром). Как собаки-поводыри досконально знают свое дело, так и лошади-врачи очень чутко реагируют на все движения маленького седока. В связку инструктор-ребенок-лошадь врачи включают и маму, которая ведет лошадь. Лошадь в этом случае является как бы проводником между матерью и ребенком.
Лошади помогают и детям с другими неизлечимыми и врожденными болезнями, такими как синдром Дауна. Ну, и понятное дело, полезен конный спорт здоровым ребятам.

Благодаря этой уникальной терапии не только улучшаются функции вегетативных систем, но и корректируются физические недостатки. Этот метод сегодня широко применяется во всем мире, представляя собой грань психотерапии и лечебной физкультуры. Иными словами, курс иппотераппии оказывает комплексное воздействие на физическое и психоэмоциональное состояние человека. А что может быть лучше?

Конечно, иппотерапия может показаться, мягко говоря, экзотичным предложением (особенно тем, кто считает, что некоторые заболевания навсегда закрыли им дорогу в активную жизнь), поэтому сразу же нужно предупредить ваши возможные возражения.

1. Для того чтобы пройти курс иппотерапии, не нужны навыки верховой езды.
2. Иппотерапии «все возрасты покорны».
3. Иппотерапия не имеет ограничений и может быть рекомендована для реабилитации при заболеваниях различной формы и тяжести (даже при инвалидности III группы).

Как это выглядит?
В отличие от верховой езды, ребенок не будет сам управлять лошадью — ее будет контролировать коневод.

Лошадь водят в основном шагом. Поэтому не стоит беспокоиться о том, как ваш малыш сможет совладать с таким огромным животным. Все лошади, участвующие в терапии, тщательно отбираются специалистами: только самых добрых и спокойных из этих прекрасных созданий допускают к «оздоровительной деятельности», и они проходят специальное обучение.
Занятия проходят без седла и стремян, для того чтобы усилить контакт с лошадью и заставить мышцы вашего ребенка работать активнее (седло и стремена могут появиться уже в лечебной верховой езде).

Сидя на лошади, малыш будет выполнять, различные упражнения в необычных позах: лежа на спине или поперек лошади, сидя на ней задом наперед, стоя на коленях, дотрагиваясь руками до различных предметов, преодолевая барьеры.

Типичный пример: у вас была сломана нога — как восстановить ее двигательную активность? Во время ходьбы на костылях неравномерной нагрузке подвергаются спина и плечи, в то время как мышцы сломанной ноги иссыхают, а здоровой, наоборот, перетруждаются.

Из-за этого часто появляется боль. В таком случае специалисты подберут вам программу, которая будет способствовать расслаблению тазового и плечевого пояса. И благодаря обретаемому чувству симметрии мышцы больной ноги укрепятся и придут в тонус, а связки приобретут эластичность.

В чем уникальность метода и его отличие от любого другого вида ЛФК?

1. Особенности движения лошади. Лошадь передает пациенту 90-110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. То есть, катаясь верхом, вы ощущаете трехмерные колебания: вверх-вниз, вправо-влево, влево-вправо.

Сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, вы инстинктивно пытаетесь сохранить равновесие, чтобы не упасть, и тем самым побуждаете к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, сами того не замечая. В итоге работают ВСЕ основные группы мышц. Лошадь — лучший тренажер!

Температура тела лошади на 1-1,5 градуса выше, чем человека. А поскольку занятия проходят без седла и стремян, тепло лошади при соприкосновении ваших тел будет действовать как разогревающий, стимулирующий и в то же время релаксирующий массаж.

2. Широкая сфера применения и отсутствие противопоказаний: например, верховая езда никогда не вызывает у всадника нарушений сердечной деятельности (ее используют даже для реабилитации пациентов после инфаркта миокарда).

3. Занятия проходят на свежем воздухе, что дополнительно усиливает кровообращение.

4. Когда человек приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь и инструктора. Процесс реабилитации воспринимается всадником как обучение навыкам верховой езды, а не как «невыносимо противный, но полезный» курс лечения.

5. Исходя из специфики курса, вы не можете отлынивать. Возникает особая система общения, которая и оказывает мощное психотерапевтическое и интеллектуальное воздействие. Происходит постоянный контакт: пациента, лошади и коневода.

6. Благодаря иппотерапии многие инвалиды стали заниматься лечебной верховой, а потом и спортивной ездой и получили возможность участвовать в параолимпийских играх по конному спорту. А детям с ограниченными возможностями она помогла лучше интегрироваться в общество.
Подмечено, что особенно сильный оздоравливающий эффект верховая езда оказывает на детей в возрасте от 5 до 12 лет.
Верховая езда всесторонне развивает ребенка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым. Не зря говорят, что лошадь, прежде всего, лечит душу. Это главное. На этом базируется все остальное.

Находясь в городе, наш центр, привлекает большое количество детей различного возраста, так как может предложить активное обучение верховой езде, путём доставления деток в с.Фонтанка в конный клуб, занятия в котором способствуют духовному воспитанию и формируют всесторонне развитую личность.
Рассписание:

Занятия проходят один раз в неделю:

— Дети до 6 лет
– занятие длится 30 минут (всего с поездкой в Фонтанку и обратно в «Жирафёнок» – 1 час 10 минут).
— Дети старше 6 лет
– занятие длится 50 минут (всего с поездкой в Фонтанку и обратно в «Жирафёнок» 1 час 30 минут.